30.5.

Borschtsch. Geheime Zutat

Borsch. Sekretnyi ingredient

Ukraine 2020 80 min

Regie: Dmytro Kontschew

Dokumentarfilm

FSK: 0

Wie schmeckt der echte ukrainische Borschtsch? Wird er mit Schweinefleisch, Geflügel, Rindfleisch oder vielleicht mit Pilzen zubereitet? Wie wäre es mit Sauerkraut anstelle von frischem Kohl und salziger Tomatensole anstelle von Tomatenpaste? Soll man rote Bete kochen, backen oder fermentieren? Haben Sie schon einmal Borschtsch mit Fisch probiert? Was mach den echten authentischen Borschtsch aus? Der prominente Koch Jewhen Klopotenko hat sich auf eine Reise durch die Ukraine begeben, um die geheimen Zutaten des ukrainischen Hauptgerichts zu finden.

Taras Schewtschenko liebte Borschtsch mit Karausche, und in der Familie von Iwan Franko wurde immer Aubergine in das Gericht gehackt. In der Region Poltawa wird Borschtsch mit getrockneten Birnen, in der Region Kyjiw mit Pflaumen verfeinert. In Galizien ist er braun, in der Region Odesa orangefarben. Man kocht Borschtsch auf den Gipfeln der Karpaten und mitten im Zentrum von Uschhorod; in einer militärischen Feldküche bei Berdjansk und in der Kantine des Kernkraftwerks Tschernobyl; in einem zeitgenössischen Künstlerhaus und in einem huzulischen Dorf; in einem feinen Restaurant in Lviv und in einer Imkerhütte nahe der Grenze zu Belarus.

Am Ende seiner kulinarischen Reise reichte Jewhen Klopotenko einen Antrag auf Anerkennung von Borschtsch als immaterielles Kulturerbe bei der UNESCO ein. Einige Abschnitte des Filmes dienen als Beweise für seinen Antrag. Am 1. Juli 2022 erklärte die UNESCO Borschtsch-Zubereitung zum Immateriellen Kulturerbe.